субъективное о гармонии и немножечко тайпинов

 Иногда, когда я начинаю копаться в себе, цепочка мыслей приводит меня к совершенно неожиданным вопросам.  И я уже забываю о том, с чего всё начиналось. Видимо поэтому я пишу стихи, а не прозу. Мыслить образами у меня получается лучше)
    Вот уже несколько лет я пытаюсь максимально сократить недовольство самой собой. Всем хочется быть в согласии со своим «Я». Со ВСЕМИ своими «я») Но не все способны подойти к внутренней гармонии хотя бы на расстояние выстрела.
    Почему-то при возникновении данного вопроса, вспоминается буддизм. Представители этого религиозного течения как никто другой знакомы с идеей достижения гармонии. Так как я какой-никакой синолог-китаевед, слово «гармония» также вызывает определенные образы. А точнее, иероглиф he. Как и всё китайское, он обладает ужасно неопределенным смыслом. Даже не так. Интерпретация, в целом, одна и та же – «гармония». Просто не существует конкретики. В вопросах искусства и культуры Китая вообще не так много чего-то «конкретного». Наверное, это меня одновременно и привлекает, и отталкивает от нее. Тут немного отойду от темы и расскажу одну историю. 
    В 1850 году (плюс минус несколько лет – всё-таки китайская история) в провинции Гуанси, что в Китае, один учитель-бедолага  не смог сдать императорский экзамен.  Завязнув по уши в жалости к себе любимому, наш Сюцюань впал в депрессию. И вдруг наткнулся угадайте на кого? Ну конечно же на протестантских христианских миссионеров! Видимо они разгуливали по улицам его деревни и раздавали прохожим свои листовки. Или стучались во все дома и комнаты, неся «слово божье» и предлагая соответствующие случаю трактаты. Ох уж эти проказники миссионеры!
    Я, конечно, всё понимаю – Китай тогда был во власти маньчжуров и всё такое. Но нашему бедному учителю прямо сносит крышу. И, видимо, совсем ударившись в новую религию, он объявляет себя младшим братом Иисуса Христа и основывает своё собственное независимое китайское «Небесное государство великого благоденствия» (Tai ping tian guo). Складывается впечатление, что он был либо жадным до власти хитрюгой, либо законченным глупцом. Я еще понимаю желание спасти свою страну от инородных захватчиков. Но идея объединить в себе европейский монотеизм и китайское «трио» религий мне кажется совершенно абсурдной и невозможной. К чему, в итоге, тайпины и приходят – фанатизму и нетерпимости. Стоит отметить, что религиозная нетерпимость вообще, как показывает история, больше присуща монотеистическим религиям (в отличие от тех же буддизма, конфуцианства и даосизма). 
    А как вам история про «братишку Иисуса»? Лично меня улыбнуло. Китайцы такие китайцы)Что уж говорить о канонах и религиозной этике, когда статуэточки Будды и чаши с праотцами на один алтарь с иконами воздвигают. В общем, интересный народ, есть что поизучать.
    Возвращаясь к результатам войны, мы имеем по разным оценкам от 20 до 100 миллионов погибших в период с 1850 г. по 1868 г. А Тайпинское восстание осталось в истории как самая кровопролитная религиозная война. Вот, выкусите! Католики и кальвинисты, анабаптисты и Цвингли, крестоносцы и «сыновья Израиля», сунниты и шииты — ни единому религиозному конфликту не соперничать с этим. Сюцюань победил. В смысле, в моем  топ-листе на самое глупое массовое уничтожение друг друга – а так восстание, естественно, подавили. 
    К чему это я говорила о тайпинах? Видите, опять занесло не туда. Пропустила поворот — или несколько) Вывод же таков: восточная традиция явно обладает определенной гибкостью. Черт возьми, они даже христианство под себя пытались переделать) Но то, что прокатило с буддизмом, с христианством сотворить не получилось — к нашему счастью (хотя было бы занятно понаблюдать за развитием такой альтернативной реальности). И, даже учитывая как я ненавижу среднестатистическое отношение людей, имеющих ложное понятие о «восточной мудрости», стоит признать, что в вопросах достижения гармонии китайская культура ушла далеко вперед (лично для меня). Ну, у них и времени-то побольше было, чтобы во всём разобраться.
    Всё-таки зря я на первом курсе передумала становиться буддисткой) Эх, если бы буддизм еще и равноправием полов отличался – меня было бы уже не удержать))) Нет, правда, никаких войн, жестокости, нетерпимости – сиди себе под деревом, ищи гармонию, жди просветления. Но феминистка во мне оказалась немного сильнее.
    На этом, пожалуй, остановлюсь. Дальше поток мыслей уходит уже совсем не в то русло)
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
вк накрутка
arctica
arctica
Была на сайте никогда
32 года (18.12.1991)
Читателей: 66 Опыт: 0 Карма: 1
все 64 Мои друзья